Пн-Вс:
9:00-21:00

Фрезеровка абатмента

3500 руб.
Записаться

Фрезеровка абатмента – изготовление точной конструкции, откалиброванной под особенности пациента (индивидуальная фрезеровка тела) и определенную систему импланта (фрезеровка основания). Конструкция абатмента состоит из тела и основания. Основание всегда стандартно и служит для крепления к имплантату винтовым способом или с помощью цемента. Тело может быть стандартным или индивидуальным и представляет собой опору протезной части (коронки).

Абатмент – промежуточное крепежное звено в системе “имплантат — протез”, которое играет роль культи зуба для надежной фиксации протезирующего элемента. От формы абатмента зависит эстетика улыбки, качество крепления коронки и комфорт при жевании.

Выбрать время

Фрезеровка абатмента: когда проводят

Фрезеровка абатмента

Фрезеровку тела абатмента проводят, если:

  • необходимо повторить природную форму зуба;
  • стандартная ортопедическая конструкция заметна на фоне десны;
  • обычный абатмент давит на мягкие ткани, вызывая воспаление.

Отфрезерованная конструкция имеет ряд преимуществ:

  • учитывает индивидуальные особенности костной структуры, прикуса, наклона имплантата, размера будущего «зуба»;
  • позволяет учесть материалы и строение протезирующей части;
  • помогает подогнать систему под форму десны без хирургического вмешательства;
  • соответствует природной форме зуба;
  • обеспечивает высокую точность прилегания при установке;
  • не вызывает дискомфорта при использовании протеза.

На заметку! Тело абатмента из циркония с индивидуальной фрезеровкой позволяет сформировать наиболее гармоничную линию десны без синюшной окаемки и щелевого зазора. Пористая структура циркония взаимодействует с живыми тканями, срастаясь с ними, что повышает устойчивость импланта и делает внешний вид максимально естественным.

Правильная фрезеровка абатмента: нужна ли фрезеровка основания

Цельнофрезерованный абатмент изготавливают из однородного состава (циркония, титана, кобальто-хромового сплава). В комбинированном абатменте тело и основание изготовлены из двух разных материалов. Самый лучший вариант основания — титановая структура в комплекте с винтом (для соединения с имплантатом).

Более дешевая альтернатива — фрезеровка основания стандартного абатмента. Она подразумевает нанесение насечек на контактную поверхность с помощью лабораторной фрезы в соответствии с системой выбранного импланта. Основной минус — не обеспечивает полноценного прилегания внутренней части абатмента.

Еще более дешевая альтернатива — использование цемента. Однако такой способ менее устойчив и может приводить к выпадению конструкции.

Оптимальный вариант: готовое (заводское) основание и отфрезерованный верх из циркония. Это обеспечит надежное крепление конструкции к имплантату и высокую эстетику линии десны.

Как проходит фрезеровка абатмента

Фрезеровку абатмента выполняют стоматологи-техники в условиях лаборатории. Современная фрезеровочная аппаратура позволяет проводить многоосную (до 5-ти осей) обработку заготовок с получением максимально точного результата.

Технология CAD/CAM

Индивидуальная фрезеровка по технологии CAD/CAM учитывает все анатомические особенности жевательного аппарата пациента и помогает воссоздать абатмент, неотличимый от натуральной структуры ни по эстетическим качествам, ни по личным ощущениям.

На заметку! CAD/CAM – современная технология производства зубных протезов. Использует принципы компьютерного моделирования элементов и фрезерования ЧПУ-станками.

Фрезеровку абатмента по CAD/CAM-технологии выполняют следующим образом:

  1. Снимают слепок ротовой полости и воссоздают на его основе разборную гипсовую модель.
  2. Готовую модель сканируют и конвертируют в цифровой формат.
  3. Проводят компьютерное моделирование на основе полученного виртуального образа с передачей полученных данных в CAM-модуль.
  4. Система перерабатывает полученный 3D-файл в набор команд для работы с ЧПУ.
  5. ЧПУ выполняет фрезерование заготовки с получением точной копии созданной модели.

На заметку! Использование интраорального (внутриротового) сканера упрощает процедуру и повышает точность результатов. При этом цифровой образ снимают напрямую с челюсти пациента, без посредника в виде гипсовой модели.

Если в качестве материала выбран диоксид циркония, требуется дополнительная процедура спекания в специальных электрических печах с температурой до 1600 °C. После этого изделие приобретает свои окончательные свойства: высокую твердость и светопроницаемость.

Отзывы

Михаил
25.07.2025

Анисия Сергеевна супер профессионал мастер своего дела рекомендую всем

Роман
22.02.2024

На приеме чувствуешь себя словно в детсве у мамы на руках: настолько окружен вниманием. теплотой и заботой Анисии Сергеевны. Прикосновения нежные, но точно выверенные, не причиняющие боли и беспокойства. В то же время все действия разъясняются, что способствует спокойствию. Восхищен работой и результатом лечения! Огромное Вам спасибо!

Елена Александровна Илюхина
21.02.2024

Ирина Вадимовна - наш первый стоматолог. Огромное вам спасибо за ваш труд, профессионализм и внимательность. Не залечивает зубы, принимает только обдуманные решения, не "сюсюкается" с ребенком, но грамотно объясняет почему это надо или не надо делать.

Ребенок вас очень любит, спасибо за ваш труд!

Елена
08.02.2024

Лучшая!!!
Мне 33 годика и все больше и больше я боюсь стоматологов! Я зашла в клинику и тряслась от страха. Но, когда я попала к Анисии Сергеевне, она отнеслась ко мне с таким пониманием и заботой

Елена
16.01.2024

У ребенка с младенчества зубы так себе, уже лет 13 ходим только к этому врачу. Она ей доверяет и слушается (меня нет). Всё деликатно, аккуратно, к качеству вопросов тоже не было.

Услуги Врачи О клинике Позвонить
Сайт использует cookies и аналогичные технологии. Узнать подробнее Хорошо